Avances del desarrollo de la democracia paritaria en el marco del eje democracia paritaria y participación de las mujeres del plan de igualdad entre hombres y mujeres 2010 – 2020 de Chile (2022)
Con la definición de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en 2015, la disponibilidad y gestión de los recursos para la igualdad de género volvió a ganar importancia en el sistema de cooperación internacional. Particularmente, en Chile, el Plan de Igualdad entre Hombres y Mujeres 2010 – 2020, surgió como parte de la agenda pública que impulsa políticas orientadas a reducir la desigualdad social y de género y permite generar oportunidades para atraer y apalancar mayores recursos de cooperación internacional para la igualdad de género en un país donde el flujo de ayuda oficial para el desarrollo disminuyó en el año 2017, al salir de la lista de países receptores de ayuda internacional. Dicho Plan destaca, la necesidad de aumentar la participación política de las mujeres, y para esto cuenta con un eje estratégico “Democracia paritaria y participación de las mujeres”. Este trabajo busca explicar los avances en el desarrollo de la democracia paritaria, en el marco de dicho eje, y fue realizado mediante una investigación documental, bibliográfica y de tipo analítico, siguiendo el método hermenéutico tradicional. Como resultado, muestra que Chile no está exento de la tendencia regional y global de progreso lento en igualdad de género y participación democrática de las mujeres e invita a una mayor transversalización de la perspectiva de género en el ámbito público, y a involucrar activamente a todos los sectores para concertar y asignar recursos en las distintas instancias para alcanzar los objetivos del Plan.