Reducción de cancelaciones de cirugías programadas en IPS a través de la metodología DMAIC de Lean Seis Sigma (2023)
El Objetivo principal fue reducir las cancelaciones de cirugías programadas en una IPS a través de la metodología DMAIC de Lean Seis Sigma. Se basó en la metodología de DMAIC: definir, medir, analizar, mejorar y controlar. En la primera etapa, definir, se analizaron los datos del periodo de julio-diciembre del año 2019 en donde se definió el número de cirugías programadas, cuantas fueron realizadas y canceladas teniendo en cuenta todas las especialidades. En la segunda etapa, medir, se estudió las variables de cirugías y se estableció un diagrama de proceso para la programación de cirugías. En la tercera etapa, analizar, se tomaron dichos datos, se analizaron y se establecieron las posibles relaciones causa-efecto de cancelaciones de cirugía mediante el uso de herramientas estadística. En la cuarta etapa, mejorar, se genera una lista de mejoras o estrategias que ataquen las oportunidades de mejora y en la quinta y última etapa, controlar, se establecieron los controles necesarios para asegurar que el sistema implantado se mantenga en el tiempo más pertinentes para la disminución de cancelaciones de cirugías. Con las mejoras implementadas, se logró identificar los problemas presentes en el servicio y lo que ocasionaba retraso en el programa o cancelaciones de cirugías.