Banco levaduriformes (2012)
Las levaduras son microorganismos con grandes potencialidades a nivel agroindustrial. Participan en una gran cantidad de bioprocesos a partir de los cuales se obtienen productos de interés industrial. Hoy en día la mayoría de estos procesos utilizan levaduras importadas, que no son fácilmente adaptables a las condiciones de nuestro país y al mismo tiempo aumentan los costos de producción. Lo anterior ratifica la necesidad de contar con un repositorio de levaduras nativas que pueda ser utilizado por las empresas del sector agroindustrial que lo requieran. En este sentido, William Andrés López Arboleda y Luz Adriana Mambuscay Mena, jóvenes investigadores de Colciencias, bajo la dirección del profesor Raúl Alberto Cuervo Mulet, recolectaron y caracterizaron cepas de levaduras provenientes de suelos, frutas y bebidas fermentadas. La caracterización se realizó utilizando la morfología, su comportamiento bioquímico y sus características moleculares. Las cepas caracterizadas obtenidas en este trabajo se exponen en el Banco de Levaduras de la Universidad de San Buenaventura, seccional Cali. Este trabajo, pionero en la región, no solo permite identificar las levaduras con potencial biotecnológico, sino también conocer parte de la riqueza levaduriforme de la región vallecaucana, la cual muy pocos conocen.