Aproximación a la contabilidad ambiental como sistema de control de los recursos naturales y ambientales (2013)
En la actualidad, sin duda, el mundo natural ha tomado fuerza en todos los aspectos de la vida social, debido a que el deterioro ambiental (contaminación de fuentes hídricas, tala de bosques, contaminación del aire, entre otros) está afectando de manera directa el trashumar del hombre. Esos cambios vividos día tras día, son la constante que impulsa a mejorar lo realizado e implementar nuevos métodos para las exigencias presentes y futuras, pues la sociedad ha comenzado a demandar de instituciones (públicas y privadas), así como de las diversas disciplinas y profesiones, adecuadas soluciones a problemas hasta hoy ignorados. Por tal razón, la contabilidad (disciplina y profesión) se hace partícipe de las actividades sociales, y le apuesta a su integración con el medio ambiente, de ahí el término contabilidad ambiental.