Desarrollo de un biosensor a partir de la inmovilización de la enzima bióxido de carbono deshidrogenasa, obtenida de la bacteria metanococcus deltae

A cellular extract isolated of the bacterium Methanococcus deltae is that one tries to use in this project for developing a biosensor, which consists of an electrode modified chemically (EMQ). This bacterium uses the carbon dioxide as source of carbon and energy for the production of methane, by mea...

Full description

Autores:
Durán Duque, Carlos Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/5506
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10819/5506
Palabra clave:
Methanococcus deltae
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Editorial Acribia. Segunda Edición. WEIGL, B.H; WOLFBEIS O.S. New hydrophobic materials for optical carbon dioxide sensors based on ion pairing, Anal. Chim. Acta 302 (1995) 249–254.)
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Esta bacteria utiliza el dióxido de carbono como fuente de carbono y energía para la producción de metano, por medio de una enzima (COX) intracelular que cataliza la transformación del dióxido de carbono en metano. De este modo, este sensor enzimático (Biosensor) se convierte en un ejemplo clásico de un Sistema Químico Integrado (SQI).Universidad de San Buenaventura - Calipdf63 páginasRecurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/5506spaUniversidad de San Buenaventura - CaliIngenieriasIngeniería AgroindustrialCaliAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2BARD, A.J. Integrated Chemical Systems; Wiley & Sons: New York, 1994 BRAUN, R. D. Introduction to instrumental Analysis; Mc-Graw Hill: New York, 1987 CAMPÁS, M.; MIR, M.; O´SULLIVAN, C. Y KATAKIS, I. (2002) Biosensores al servicio de la industria alimentaria. 2º Congreso Español de Ingeniería de Alimentos, Lleida (España). CHOI, M.F; Hawkins, P.; Novel dye-solvent solutions for the simultaneous detection of oxygen and carbon dioxide, Anal. Chem. 67 (1995) 3897–3902. COMMERCIAL BIOSENSORS: Applications to Bioanalytical sensors (Techniques in Analytical Chemistry Series); Wiley & Sons: New York, 1998 COPELAN, R. A. 1993. Methods for Protein Analysis: A Practical Guide to Laboratory Protocols. Chapman & Hall, New York. CUERVO, Raul; BRAVO, Enrique; BENÍTEZ, Neyla; TORRES, Walter; LARMAT, Fernando. Extracción y Purificación de la enzima monóxido de carbono deshidrogenasa a partir de la bacteria carboxidotrofa Oligotropha carboxidovorans. Revista Científica Guillermo de Ockham. Vol 3. No 2. Julio de 2005. 107-116 EGGINS, B. R. Biosensors: An Introduction; Wiley & Sons: New York, 1997. ESPÍN, Neyda. La biotecnología en la valorización de desechos agroindustriales. Escuela Politécnica Nacional. Departamento de Bioprocesos. Ecuador. Disponible en Internet en: http://www.bvsde.paho.org/bvsaidis/ecuador10/biot.pdf FRITZ, J.F. Anal. Chem., 1987, 59, 335A; P. K. DASGUPTA, Anal Chem., Cromatografía iónica moderna GONZALEZ, Víctor; GARCÍA, Esther; RUIZ, Olga; GAGO, Lara; et al. Aplicaciones de Biosensores en la industria Agroalimentaria. Colección Vt. Dirección General de Universidades e Investigación. España 2005 52 GRATTAROLO, M.; MASSOBRIO, G. Bioelectronics Handbook: MOSFETs, Biosensors and Neurons; McGraw Hill: New York, 1998. HALL, R. H. (2002) Biosensor technologies for detecting microbiological foodborne hazards Microbes and Infection, 4, 425–432. HORTON H., Rober. Bioquímica, México : Prentice Hall Hispanoamericana, c1995 HUNT, B.J.; S.R.HOLDING; Size Exclusion Chomatography, Eds. New York: Chapman y Hall, 1998; Aqueus Size-exclusion Chromatography, P.L. Dubin, Ed. Amsterdam, Neth.: Elseiver, 1988, Handbook of Sizeexclusion Chromatography, C. S. Wu, Ed. New York, Marcel Dekker, 1995. IANNIELLO, R. M.; YACYNYCH, A. M. Anal. Chem. 1981, 53, 2090-2095. JANATA, J.; JOSOWICZ, M.; DEVANEY, M. Analytical Chemestry 1994, 66, 207-228. LEONARD, P.; HEARTY, S.; BRENNAN, J.; DUNNE, L.; QUINN, J.; CHAKRABORTY, T. Y O´KENNEDY, R. (2003). Advances in biosensors for detection of pathogens in food and water. Review. Enzyme and Microbial Technology, 32, 3-13. LODISH, H., BERK. A,. ZIPURSKY. S. L,. MATSUDAIRA. P., BALTIMORE. D., J. DARNELL. 2002. Biologia Celular y Molecular. Editorial MedicaPanamericana. Mexico. MELLO, L.D; KUBOTA, L.T. (2002). Review of the use of biosensors as analytical tools in the food and drink industries. Food Chemistry, nº 77, pág. 237-256.) MEYER, O; SCHLEGEL, H. G. J. Bacteriol. 1980, 141, 74-80 MILLS, A. CHANG, Q. Fluorescence plastic thin-film sensor for carbon dioxide, Analyst 118 (1993) 839–843. MONOGRAFÍA: Ciencia y tecnología para una sociedad abierta; COLCIENCIAS: Bogotá. 1990. MORALES, M.D.; MORANTE, S.; ESCARPA, A.; GONZÁLEZ, M.C.; REVIEJO, A.J. Y PINGARRÓN, J.M. (2002) Design of a composite 53 amperometric enzyme electrode for the control of the benzoic acid content in food. Talanta, 57, 1189-1198. ODACT, D.; TIMUR, S. Y TELEFONCU, A. (2004) Carboxyl esterasealcohol oxidase based biosensor for aspartame determination. Food Chemistry, 84, 493-496. PATEL P.D. Biosensors for measurement of analytes implicated in food safety: a review. Trends in Analytical Chemistry, vol. 21, nº 2, 96-115. (2002). PERSON, D. M.; O’REILLY, C.; COLBY, J.; BLACK, G.W. Biochim, Biophys. Acta 1994, 1188(3), 432-438. POCCIA, María Eugenia. Operaciones Biotecnológicas. Laboratorio de Fermentaciones. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas.[ citado en 2002] disponible en internet en: http://www.universia.com.ar/contenidos/investigacion/unl/C_BASICAS/biologia/1111.htm SANZ GARCÍA, María Peña hora. Sistemas Multisensores para el Control de Calidad de Alimentos. España: Universidad Autónoma de Madrid, Facultad de Ciencias, 2004. SEVERINGHAUS, J; BRADLEY, A.F. Electrodes for blood pO2 and pCO2 determination, Appl. Physiol. 13 (1958) 515–520. SKOOG. HOLLER. NIEMAN. Principios DE ANALISIS INSTRUMENTAL quinta edición Mc Graw Hill TIERNEY, M. J.; KIM; H. O. L.; MADOU, M.; OTAGAWA, T. Sensors and Actuators, B 1993, B13(1-3), 408-411 TREVAN, M. D., BOFFEY, S., GOULDING, K. H., STANBURY, P. 1990. Biotecnología: principios Biológicos. Ed. Acribia. Zaragosa. España. VELASCO GARCÍA M. Y MOTTRAM T. (2003). Biosensor technology addressing agricultural problems. Review paper. Biosystems Engineering, vol. 84, nº 1, 1-12. WALKER, J.M., GINGOLD, E.B. 1997 Biología molecular y 54 biotecnología. Editorial Acribia. Segunda Edición. WEIGL, B.H; WOLFBEIS O.S. New hydrophobic materials for optical carbon dioxide sensors based on ion pairing, Anal. Chim. Acta 302 (1995) 249–254.)Universidad de San Buenaventura - CaliCali, Mediateca 3er. Piso, T660.6 D943dBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraMethanococcus deltaeDióxido de carbonoEnzymesImmobilizationBiotecnologíaBiosensoresSistemas sensorialesIngeniero AgroindustrialDesarrollo de un biosensor a partir de la inmovilización de la enzima bióxido de carbono deshidrogenasa, obtenida de la bacteria metanococcus deltaeTrabajo de grado - PregradoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALAnexo_desarrollo_biosensor_inmovilizacion_duran_2010.pdfAnexo_desarrollo_biosensor_inmovilizacion_duran_2010.pdfapplication/pdf1605056https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/b57634b1-5835-4686-bb6a-ee11148f283e/downloada95d97da17efb464a5949f7ead798bcfMD51Desarrollo_biosensor_inmovilizacion_duran_2010.pdfDesarrollo_biosensor_inmovilizacion_duran_2010.pdfapplication/pdf1433533https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/04fef4a2-2fe4-4866-b57e-a73e6f7f2851/download877503317842e376504ceead7cfd41afMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ae7048c5-6925-4957-9019-e15a1e721781/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD53TEXTAnexo_desarrollo_biosensor_inmovilizacion_duran_2010.pdf.txtAnexo_desarrollo_biosensor_inmovilizacion_duran_2010.pdf.txtExtracted texttext/plain14382https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/a7bf0d87-089d-4ff1-ab14-faf8f68ab944/download9e7b88582e8b6f69aac48b5bc1236457MD54Desarrollo_biosensor_inmovilizacion_duran_2010.pdf.txtDesarrollo_biosensor_inmovilizacion_duran_2010.pdf.txtExtracted texttext/plain108388https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/c026e1f9-9049-4dd2-8f9b-8d64652e59bb/downloaddbb72ab8e9ca8c0518104103f6c97d87MD56THUMBNAILAnexo_desarrollo_biosensor_inmovilizacion_duran_2010.pdf.jpgAnexo_desarrollo_biosensor_inmovilizacion_duran_2010.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9809https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/89a70a22-a2b1-4119-8e3c-3151f2721ddd/downloadbbfab5591e7e9f8595262196d49164d2MD55Desarrollo_biosensor_inmovilizacion_duran_2010.pdf.jpgDesarrollo_biosensor_inmovilizacion_duran_2010.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10666https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/280116bb-2d39-4a6e-968a-e8f3de28690f/downloadbbf1b0ebfb52b9565f39f5f2bfecdb03MD5710819/5506oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/55062023-02-23 16:24:31.043http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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