El diseño arquitectónico como herramienta para la elaboración y el control del presupuesto de una vivienda de interés social en Medellín, Colombia (2022)
El Ministerio de Vivienda define que la vivienda de interés social es “aquella que reúne los elementos que aseguran su habitabilidad, estándares de calidad en diseño urbanístico, arquitectónico y de construcción cuyo valor máximo es de ciento treinta y cinco salarios mínimos legales mensuales vigentes” (Colombia. Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio de Colombia, 2020, párr. 1), es por ello que en este proyecto de grado, se desarrolla un análisis académico en el cual el diseño arquitectónico sirve como herramienta principal para el control presupuestal de una vivienda de Interés Social ubicada en Medellín, Colombia, a través del estudio de varios proyectos existentes y futuros de la ciudad, en los cuales se identificaron aspectos espaciales y funcionales que afectan la habitabilidad y el confort de los usuarios. De esta forma, se define un criterio desde la parte presupuestal y arquitectónica que busca establecer estrategias de diseño principales para la elaboración de un proyecto de vivienda de interés social, identificando cada una de las determinantes a tener en cuenta y la importancia que tiene cada espacio en la configuración de las viviendas.