Extracción de aceites esenciales de la flor de jazmín (jasminum officinale) para la elaboración de una formulación de interés agroindustrial

Este proyecto, de apreciable importancia en la agroindustria, por el aprovechamiento de materiales orgánicos vegetales para el desarrollo de productos con valor agregado, fue realizado en la Universidad de San Buenaventura, sede Cali. A partir de él se obtuvo un aceite esencial de flores de jazmín,...

Full description

Autores:
Cárdemas Garzón, María del Mar
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/1109
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10819/1109
Palabra clave:
Aceites esenciales
Flor de Jazmín
Aceites vegetales
Extracción (química)
Compuestos orgánicos
Perfumes
Destilación
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Este proyecto, de apreciable importancia en la agroindustria, por el aprovechamiento de materiales orgánicos vegetales para el desarrollo de productos con valor agregado, fue realizado en la Universidad de San Buenaventura, sede Cali. A partir de él se obtuvo un aceite esencial de flores de jazmín, al cual se le realizaron pruebas físico-químicas con el objetivo de desarrollar una formulación de interés agroindustrial (Fragancia líquida). La técnica utilizada para la extracción del aceite esencial fue la de hidrodestilación con un tiempo de operación óptima de 5 horas. Se partió una muestra inicial de 2 kilos de flores húmedas, previamente seleccionadas, libres de patógenos o alteraciones somáticas foliares. Posteriormente, se secaron al ambiente durante 8 días hasta obtener un peso final de 500 gr. Al final de la experimentación se obtuvo un volumen aproximado de 1.5 ml de aceite esencial de Jazmín, el cual se procedió a utilizar en la formulación de interés agroindustrial (perfume) de las flores de Jazmín. Posteriormente a partir del extracto lipídico obtenido en el laboratorio, se procedió a realizar una formulación líquida experimental la cual consistía en realizar una mezcla de varios componentes: el aceite esencial obtenido, alcohol cuya función fue ser el diluyente, glicerina que en este caso actuó como fijador, Nonil fenol etoxilado (Arkopal), que es un surfactante que ayudó a unir mejor la fase acuosa y orgánica (aceite esencial) y por ultimo agua destilada. Al estar completamente almacenada esta se refrigero para concentrar mejor el aroma.