Fomentando el pensamiento critico y la lectura de contextos a traves del juego: Una alianza con la fundacion aguapaneleros de la noche el Emanuel con los niños y niñas del barrio Niquitao de la ciudad de Medellin. (2024)
El juego en la infancia es fundamental para el desarrollo de competencias sociales, emocionales y habilidades diversas en los niños. El proyecto se enfoca en analizar las prácticas de juego infantil en el barrio Niquitao de Medellín, en colaboración con la Fundación Aguapaneleros de la Noche El Emanuel. Su objetivo es desarrollar el pensamiento crítico y la lectura de contextos en niños y niñas en situación de vulnerabilidad mediante estrategias lúdico-pedagógicas. La metodología empleada es cualitativa, permitiendo a los participantes reflexionar sobre su propia realidad. Los resultados obtenidos ofrecieron una perspectiva renovada a cada uno de los participantes, fomentando una reflexión continua sobre el significado del juego en sus vidas y sus implicaciones. Finalmente, los juegos implementados permitieron a los niños reflexionar sobre las experiencias y procesos de aprendizaje presentes en el momento.