Mejoramiento de la productividad del área de envasado de la planta de purificación de agua de una empresa dedicada al tratamiento de agua potable.
Ilustraciones, gráficos, diagramas y cuadros
- Autores:
-
Ordoñez Mosquera, Christian David
Silva Arroyo , Sergio Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11637
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/11637
- Palabra clave:
- 650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
Empresas - Valle del Cauca (Colombia)
Purificacion del agua
Six Sigma (Normas de control de calidad)
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Mediante la implementación de la metodología Lean Six Sigma (DMAIC) con sus herramientas tales como el Project Charter, VOC, IPO, SIPOC, herramientas de ingeniería industrial y herramientas estadísticas, se identifican los componentes que permiten el normal funcionamiento de la organización, su capacidad actual y las causas que generan que la problemática, para posteriormente, diseñar propuestas de mejora que permitan aumentar la productividad del área de envasado de la empresa en un 13% que sería equivalente a 214 litros, es decir, incrementar la productividad a 1859 litros promedio envasado diario, todo esto con el fin de aumentar el porcentaje de cumplimiento de demanda hasta un 99%.This work is focused on improving the productivity of the packaging area of a company dedicated to the purification, packaging and distribution of drinking water in the municipality of Buenaventura. During 2020, the company has presented non-compliance in the liters of water requested by its customers, because the average daily liters bottled in the company is 1645, however, the amount of water requested from the company is 1846 average liters, this has generated that the company obtains a percentage of fulfillment in its orders of 92%, resulting in losses of up to $ 13,994,265 pesos. Through the implementation of the Lean Six Sigma (DMAIC) methodology with its tools such as the Project Charter, VOC, IPO, SIPOC, industrial engineering tools and statistical tools, the components that allow the normal operation of the organization, its capacity current situation and the causes that generate the problem, to later design proposals for improvement that allow increasing the productivity of the company's packaging area by 13%, which would be equivalent to 214 liters, that is, increasing productivity to an average of 1,859 liters daily packaging, all this in order to increase the percentage of fulfillment of demand up to 99%.PregradoIngeniero Industrial87 páginasapplication/pdf[1] Christian D. Ordoñez Mosquera, Sergio A. Silva Arroyo, “Mejoramiento de la productividad del área de envasado en la planta de purificación de agua de una empresa dedicada al tratamiento de agua potable.”, Trabajo de grado Ingeniería Industrial, Universidad de San Buenaventura Cali, Facultad de Ingeniería, 2020.instname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/11637spaUniversidad de San BuenaventuraCaliFacultad de IngenieríaCaliIngeniería Industrial[1] J. da Cruz, “Agua embotellada: Signo de nuestro tiempo,” Observatorio de La Globalización, vol. 5, Montevideo, pp. 1–6, May 2006. [2] Y. A. Herrera Lara and D. I. Benítez Martínez, “Diseño de un plan de mejora de la productividad en la línea de calzado para dama en la empresa EliShoes,” Santiago de Cali, 2020. [3] J. D. Cardona Córdoba and J. C. 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