La integración de la perspectiva de género en la gestión del riesgo de desastres: de los ODM a los ODS (2018)
Tradicionalmente los desastres naturales han sido considerados un fenómeno neutro desde la perspectiva de género. Sin embargo, desde la década de los noventa del siglo xx aparecen investigaciones que han puesto de manifiesto que las desigualdades de género, interactuando con otros factores, aumentan la vulnerabilidad de las mujeres ante catástrofes naturales. La finalidad de este artículo es analizar si se ha incorporado y cómo la perspectiva de género en la gestión del riesgo de desastres en los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) y en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en tanto que ambos documentos marcan la agenda mundial en el ámbito del desarrollo desde comienzos del siglo xxi. Las conclusiones indican que las cuestiones de género y gestión del riesgo de desastres aparecen formuladas de forma más clara en los ODS, mostrando una evolución entre ambos textos.