Consumo voluntario de etanol y comportamiento ansioso en Ratas Wistar-Uis (2024)
El consumo de alcohol se encuentra dentro de las primeras cinco sustancias con mayor riesgo asociado con enfermedades, discapacidad y muerte en el mundo. El comportamiento ansioso se ha relacionado con la conductaadictiva al alcohol. El objetivo del presente estudio fue evaluar tres cepas con conductas de ansiedad diferenciales: una cepa normal; una cepa “Reactiva”, con aumento de conductas ansiosas; y una cepa “No-Reactiva”, conmenor comportamiento ansioso, antes y después del protocolo de consumo voluntario de etanol (10%). Para evaluar la ansiedad, los animales fueron expuestos al laberinto en cruz elevado 24 h antes y después del protocolo de consumo. En el protocolo de consumo voluntario de etanol, los animales fueron expuestos a una botella de agua y a una de etanol. Se registró elpeso del líquido consumido durante 40 días. Resultados: todas las cepas aumentaron el consumo de alcohol vs agua: General: día 8; R: día 10; NR: día 31. El consumo de etanol redujo el número y el porcentaje de entradas debrazos abiertos solo en la cepa General. Conclusión: los niveles de ansiedad pueden predisponer a un aumento del consumo de etanol y mantenimiento de comportamientos relacionados con la ansiedad.