Análisis de la cuenca atmosférica del Valle de Aburrá frente a las dinámicas de gestión para la calidad del aire (2023)
Este análisis se localiza en las condiciones atmosféricas que se generan en la configuración de los 10 municipios que componen el Valle de Aburrá. Con base en la composición normativa y la información disponible del Sistema de Alerta Temprana del Valle de Aburrá (SIATA), se realiza un diagnóstico detallado de los factores que inciden específicamente en el volumen de aire del caso de estudio, a partir de componentes meteorológicas y de calidad del aire, que participan por medio de procesos físicos y químicos e influyen de manera conjunta en la dinámica atmosférica. Mediante el procesamiento de datos tomados del SIATA en diferentes softwares, se muestra el promedio mensual de cada variable. El objetivo es presentar resultados que validen si el Valle de Aburrá es o no una cuenca atmosférica que tiene un comportamiento homogéneo en todo su espacio geográfico, según lo descrito en el Acuerdo Metropolitano N°08 de 2011. Por tanto, es importante establecer un reporte técnico de las variables incidentes en este concepto y rediseñar la relación entre los factores que dinamizan y que deben ser tenidos en cuenta para la adecuada gestión de la calidad del aire.