Caracterización fisioterapéutica de Osgood Schlatter en adolescentes pertenecientes a escuelas deportiva.
La enfermedad de Osgood-Schlatter (OSD) es una de las causas más recurrentes de dolor en el fragmento anterior de la rodilla en niños entre los 10 a los 15 años de edad, sin embargo, se han manifestado casos desde antes de los 10 años o incluso después de los 23. Tiende a desarrollarse durante el inicio de esfuerzos deportivos, viéndose la poca probabilidad que sea generada por una lesión traumática. Este artículo tiene como objetivo caracterizar desde el ámbito fisioterapéutico la enfermedad de OSD en niños y adolescentes pertenecientes a escuelas de formación deportiva, usando como metodología una revisión sistemática exhaustiva y centrada en cada una de las variables que se tendrán en cuenta durante el estudio, identificando la importancia de estas en el proceso de prevención de lesiones de la población. En cuanto a resultados, se evidencia notablemente la influencia de las características sociodemográficas, los signos y síntomas en los individuos al presentar la OSD; a partir de esto, los autores en su gran mayoría dejan pautadas una serie de estrategias enfocadas hacia un tratamiento conservador y potencialmente preventivo de esta población para disminuir la incidencia de esta patología. Aunque la OSD está presente en un gran número de niños y adolescentes deportistas, esta puede ser confundida por poca evidencia. Para concluir, es importante desde la disciplina fisioterapéutica sentar bases de cómo se produce, como se comporta y de qué manera se puede prevenir para reducir la incidencia en los deportistas desde las escuelas a las que estén inscritos.