Creencia, práctica religiosa e infidelidad, en adultos que asisten y no asisten a cultos religiosos en la ciudad de Cartagena (2019)
El estudio fue realizado entre el año 2018 y 2019 en la ciudad de Cartagena. La presente investigación tuvo por objetivo establecer la relación que existe entre Creencia, Practica Religiosa e Infidelidad en adultos que asisten y no asiste a cultos religiosos en la ciudad de Cartagena, para dar cumplimiento a este objetivo se procedió mediante un estudio descriptivo – correlacional, se contó con una muestra de 200 adultos a quienes se les aplico el inventario multidimensional de la infidelidad validado en la ciudad de Cartagena por Elías Rafael Geney Castro (et al. 2018) en la Universidad tecnológica de Bolívar el cual permite conocer aspectos relevantes asociados a la conducta de infidelidad, él instrumento cuenta con cuatro sub escalas: conducta infiel, motivos de la infidelidad, concepto de infidelidad y consecuencias de la infidelidad utilizando únicamente la escala de conducta infiel la cual mide cuatro dimensiones: Infidelidad sexual, Deseo de infidelidad sexual, Infidelidad emocional, Deseo de infidelidad emocional. También se utilizó la escala de Actitud Religiosa elaborada por Carla Lorena Orozco Parra y Alejandra del Carmen Domínguez-Espinoza (2014) en la Universidad Nacional Autónoma de México, permite conocer aspectos importantes asociados a la Creencia y Práctica Religiosa que representa lo que normalmente la persona piensa, cree y hace respecto a su Creencia y Práctica Religiosa. Los resultados obtenidos demostraron que independientemente de la significancia estadística que arrojaron los cuatro subfactores, las correlaciones fueron negativas lo cual sugiere que cuanto mayor sea la actitud hacia la creencia menor será la probabilidad de la conducta infiel