Evaluación del desempeño térmico de un material aislante elaborado a partir del raquis de palma proveniente de una industria extractora de aceite (2018)
En el presente trabajo de investigación se presentará una alternativa para las grandes cantidades de material resultante del proceso de extracción de aceite de palma provenientes de una empresa extractora de aceite en la región como respuesta a una responsabilidad ambiental y exigencias de calidad a los procesos. Para contribuir con la solución de la problemática presentada en la industria dando un valor agregado a un desecho industrial, se propone la elaboración de un material aislante a partir de este residuo orgánico, raquis de palma, y la evaluación del desempeño térmico de este. Este material aislante innovador pasó por un proceso de desfibrado, tratamientos químicos, lavados, mezclado con adhesivo, moldeado y secado. Posteriormente, se realizaron pruebas de conductividad térmica para evaluar su desempeño térmico. En la fase experimental se presenta el diseño y construcción de un equipo medidor de conductividad térmica basado en la norma ASTM C177. Con este equipo se pudo comprobar que un material elaborado a partir de la fibra de raquis con las condiciones de la muestra 3 y un espesor mínimo de 2,3 cm tendría una resistencia térmica superior a 0,25 m2·K/W y se podría utilizar como aislante térmico competente en el mercado colombiano. En el desarrollo del trabajo se podrá observar a detalle la manera como se tomaron, procesaron las muestras y los resultados obtenidos.