Unidad residencial Santiago de Cali (Uresa). Análisis formal y espacial (2012)
En el proceso de elaboración de una teoría sobre el proyecto arquitectónico, es fundamental sustentarse en el estudio y análisis de algunas obras arquitectónicas para expresar los aspectos que se quieren argumentar, resaltar o comprobar. Tras la propuesta didáctica del curso electivo del tercer ciclo de la Maestría en Arquitectura Estabilidad y transformación en arquitectura. Las casas de Fernando Martínez Sanabria a cargo del profesor Andrés Erazo, que plantea analizar una edificación arquitectónica sobre la base de solo unas imágenes fotográficas extraídas de alguna publicación y con un gran interés particular por parte de la autora sobre el tema específico de la vivienda, se escogió la Unidad Residencial Santiago de Cali (Uresa), primera unidad residencial de propiedad horizontal construida en Cali (Valle del Cauca, Colombia) en 1971, para identificar esos aspectos fundamentales que permitan una buena comprensión a partir de  sus características formales y espaciales, además de confirmar una  metodología útil para nuevos análisis de proyectos arquitectónicos.