Reactivación de la vida urbana en territorios aislados: Caso Barrio Prado (2025)
La investigación aborda, en primera instancia, la desconexión territorial, hecho condicionado por los fenómenos generados a partir del entendimiento de los bordes, para contextualizarlos dentro del enfoque urbano y después relacionarlos con la metodología y modelo de planeación territorial. Por último, siendo este la premisa principal de la investigación, es llegar a hablar de los bordes y del territorio como un espacio articulado, entendiendo las dinámicas y fenómenos que se generan a partir de la concepción de bordes en las zonas aisladas, para el óptimo desarrollo de la vida urbana y la interconexión. Esta investigación se lleva a cabo a partir de una problemática que repercute en distintos factores, como el crecimiento y relación del habitante con la vida urbana, generando islas, las cuales no se articulan con las dinámicas que favorecen el desarrollo y mejoría del territorio. Por medio de esta propuesta se busca generar un mejor hábitat a partir de estrategias de integración y vinculación, que aporten al desarrollo urbano, ambiental y social, el cual sustente y sea un punto de partida para dar soluciones, o alternativas de modelos de reactivación de vida urbana, a diferentes puntos de la ciudad que demuestre situaciones similares.