Informe de investigación proyecto de propiedad intelectual y propiedad industrial Universidad San Buenaventura Sede Medellín (2025)
En el marco del proyecto Actualización de la propiedad intelectual y la transferencia del conocimiento en el entorno de la Universidad de San Buenaventura, sede Medellín, se desarrolló una investigación cuyo objetivo principal fue identificar los productos derivados de los proyectos de investigación institucional susceptibles de protección mediante los mecanismos del Derecho de Propiedad Intelectual (DPI). Para ello, se realizaron veintiséis (26) entrevistas estructuradas a investigadores activos en proyectos en desarrollo o culminados, con el fin de detectar obras literarias, artísticas, invenciones, software, modelos industriales u otros resultados protegibles conforme a la legislación colombiana vigente en materia de propiedad intelectual. Los resultados permitieron identificar varios proyectos con productos que cumplen los requisitos de protección, así como detectar un número significativo de investigaciones que se encuentran aún en fase conceptual o preliminar. Estos hallazgos evidencian la necesidad de fortalecer las estrategias institucionales de protección y transferencia de conocimiento en la Universidad, orientadas a garantizar el reconocimiento de la autoría, la explotación adecuada de las creaciones, y la consolidación de una cultura de innovación académica y científica.