Evaluación de impacto del programa de protección brindado por el Instituto Colombiano Bienestar Familiar en una joven interna en el Centro Juvenil Micaeliano en la ciudad de Santiago de Cali (2010)
El trabajo presentado a continuación, evalúa el impacto producido por el programa social de protección sobre una adolescente en situación de vulnerabilidad. Inicialmente; se retoma la misión de las instituciones involucradas en la atención (mejorar la calidad de vida, dignificación de la mujer), ya que algunas cifras estadísticas encontradas, indican un incremento en las denuncias referente a la vulneración de derechos en menores de edad. Para el estudio, se citaron autores como Rubén Ardila y Luigi Anolli, resaltando su participación en temas concernientes a la calidad de vida que incluyen lo social. La investigación concluye reflexionando acerca del papel que cumple la psicología en espacios institucionales donde se manejan programas sociales que incluyen una mirada sobre la integridad de los sujetos, ofertando un trabajo a nivel profesional desde la ética clínica, que apunta a adquirir un compromiso sincero respecto a las posibilidades que pueden brindarse a los individuos de una sociedad como la actual.