Significado que tienen terapeutas y profesores sobre la integración escolar del niño autista (2007)
En la presente investigación se realiza una revisión que incluye inicialmente la definición de significado de autismo y sus características, posteriormente se enuncian y se definen los modelos: Cognocitivista - Comportamental, Aprendizaje Significativo y el modelo Ecológico de Bronfrenbrenner, y a partir de estos modelos dar una explicación del desarrollo del ser humano y una perspectiva de las personas con discapacidad; luego se describen los conceptos de necesidades educativas especiales e integración escolar; además se tienen en cuenta los planteamientos de la Ley General de Educación y se mencionan los aspectos más relevantes para la preparación escolar del niño autista, teniendo presente la capacitación de los profesionales que están a cargo de los niños autistas, y por último se aborda el tema de las prácticas educativas.(Resumen por el autor)