Proceso de aseguramiento y estandarización en el uso de dispositivos móviles en todo 1 (2014)
El siguiente trabajo tiene como objetivo proporcionar a nivel organizacional, aquellos controles administrativos, técnicos y humanos, mínimos necesarios para garantizar el uso aceptable de los dispositivos móviles para labores corporativas, dentro y fuera de la organización, por parte de los empleados y/o terceros. A lo largo del proyecto se definen los tres pillares fundamentales y básicos que debe tener en cuenta una organización para normar el uso seguro de los dispositivos móviles de tipo “BYOD”; en primer lugar se define la política de seguridad que busca delimitar y regular el uso que le deben dar los usuarios a este tipo de tecnología para labores corporativas, en segundo lugar se definen los controles técnicos mínimos que se deben tener en cuenta en el momento de aprovisionar los dispositivos antes de permitirles su uso, y en tercer lugar se define un programa de conciencia en seguridad completo, que busca mantener en el tiempo, un nivel de conciencia en seguridad adecuado para los usuarios y que permita a la organización mitigar los riesgos a los que se encuentra expuesta la información que se usa en este tipo de dispositivos