Afectaciones en la autoestima de mujeres y violencia psicológica durante el noviazgo Revisión narrativa 2019-2022 (2023)
La violencia psicológica es un fenómeno social silencioso que ha atacado durante años la salud mental y el bienestar emocional; no obstante, a nivel nacional existe un escaso conocimiento acerca de este tipo de violencia. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo es realizar una revisión documental de aquellos estudios, investigaciones y/o artículos que exponen la violencia psicológica y su afectación en la autoestima de la mujer mediante una revisión narrativa en la que se establecen categorías como autoestima y violencia psicológica en el noviazgo, afectaciones de la autoestima psicológica en la salud mental de la mujer, cifras de los tipos de violencia hacia la mujer, intervención en mujeres víctimas de violencia psicológica y factores sociales a considerar al hablar de violencia psicológica; a partir de 15 artículos a través de los cuales se concluye que las mujeres que vivenciaron violencia psicológica, muestran afectaciones en la autoestima en relación con la percepción de sí mismas y sus proyectos a corto y largo plazo, Sin embargo, no solo se evidenciaron afectaciones a nivel de la autoestima; sino que también en relación con el bienestar emocional puesto que, la ansiedad y depresión puede llegar a hacerse presente.