Propuesta de implementación del sistema de aseguramiento de calidad en el proceso de producción del Bombom Chupa Chups en la Empresa Aladino Confitería bajo el enfoque de la norma ISO 9001 versión 2000

Una de las claves del éxito y de la penetración de los productos en los mercados internacionales es la preocupación constante por alcanzar y mantener estándares de calidad a nivel mundial. Las normas ISO 9000 constituyen, en ese sentido, un idioma común para evaluar la calidad y los sistemas para el...

Full description

Autores:
Lopez Lopez, Edna Margarita
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/18752
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/18752
Palabra clave:
Planificación de la producción
Aseguramiento de la calidad
Administración de la producción
Norma ISO 9001
Confiteria-Industria y comercio
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Description
Summary:Una de las claves del éxito y de la penetración de los productos en los mercados internacionales es la preocupación constante por alcanzar y mantener estándares de calidad a nivel mundial. Las normas ISO 9000 constituyen, en ese sentido, un idioma común para evaluar la calidad y los sistemas para el aseguramiento de la calidad, habiendo sido adoptadas por la mayoría de las empresas del mundo por su claridad y facilidad de aplicación. Se trata de un conjunto de normas voluntarias adoptadas en 1987 por la ISO (Organización Internacional de Estandarización) que definen los requerimientos mínimos en cuanto a estructura organizacional, responsabilidades, procedimientos, procesos y recursos, certificables por una tercera parte, que debe reunir una empresa para la implantación de un Sistema de Aseguramiento de la Calidad destinado a proveer confianza a sus clientes en el cumplimiento de los requisitos de calidad acordados. Los sistemas de Aseguramiento de la Calidad permiten detectar cualquier defecto de producción antes de que el producto llegue al mercado o corregir las fallas observadas posteriormente para evitar que se repitan, contribuyendo además a reducir costos improductivos para lograr un precio final más bajo.