Perspectivas frente a la paz, justicia e instituciones sólidas. Retos del ODS 16 (2018)
El cumplimiento de la Agenda 2030 para el desarrollo sostenible en America Latina supone diversos retos para los países en desarrollo, debido a que se deben desplegar estrategias para alcanzar las metas establecidas en cada uno de los 17 objetivos. El Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16 tiene como fin la promoción de sociedades pacíficas e inclusivas para el desarrollo sostenible, facilitar el acceso a la justicia para todos, y crear instituciones eficaces, responsables e inclusivas en todo los niveles. El ODS 16 representa una de las novedades más importantes con respecto a los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) en los cuales no se incluian metas relacionadas con la construcción de paz. Se establecen metas como la reducción de todas la formas de violencia, garantizar la igualdad de derechos, promoción del Estado de derecho, lucha contra la corrupción, lavado de activos, trata de personas, etc.