Caracterización de accidentes de trabajo por caída de objetos en empresas del sector hidrocarburos (2014)
En una multinacional del sector de hidrocarburos prestadora de servicios de perforación y workover, que opera en las zonas de Tolima y Santander Colombia, se pudo desarrollar una investigación con el objetivo de describir la situación de accidentalidad causada por caída de objetos que se presenta en el área de taladros de perforación. La información se recolectó de los reportes de accidentes e incidentes que reposaban en la base de operaciones en Sopó entre el periodo 2010 y 2011. Al analizar los hallazgos se pudo evidenciar que son cuatro los agentes causales más significativos, dentro de los cuales están los denominados Golpes por objetos, ocupando un 68%; atrapado por o entre un objeto con 41%; caída de personas con un 30% y caída de objetos con 21 %. Este último hallazgo se deriva por la actividad propia de la perforación por la manipulación de llaves hidráulicas, objetos adicionales de acero, martillos, entre otros y su causa básica fue la falta de supervisión, liderazgo y/o planificación con 39%, seguida de procedimientos de trabajo inadecuados con el 22% y el mantenimiento inadecuado con el 11%, lo que concluye que en su mayoría son errores humanos.