Evaluación del extracto de ajo como inhibidor de corrosión del acero al carbono ASTM A36 en medio ácido (2024)
Este proyecto evaluó la eficiencia de inhibición del extracto acuoso de Allium sativum (ajo), con la finalidad de disminuir la corrosión del acero al carbono en medio ácido. El primer paso de esta investigación fue la obtención y caracterización de los extractos obtenidos en etanol y agua, a través de pruebas fitoquímicas, logrando identificar la presencia de fenoles totales, en una concentración máxima de 86,05 mg/100 mL para los extractos de ajo en descomposición obtenidos con etanol. Posteriormente, para verificar la eficiencia de inhibición, se realizaron pruebas de pérdida de peso para determinar la velocidad de corrosión utilizando diferentes concentraciones en los extractos. Los resultados obtenidos demostraron que el extracto de ajo a mayor concentración alcanzó mejores eficiencias, siendo los extractos de ajo en descomposición obtenidos en etanol los que presentaron mayor eficiencia (82,70 % para una concentración del 10% del extracto). Finalmente, el cálculo de la isoterma de adsorción permitió determinar que el mecanismo de inhibición fue por fisisorción, con valor de -15,002 kJ/mol, lo cual indicó que el extracto fue adsorbido sobre la superficie del acero al carbono. Los resultados obtenidos de esta investigación permiten determinar que el extracto de ajo descompuesto en etanol tiene potencial como inhibidor de corrosión, ya que presenta eficiencia de inhibición de un 77 % hasta un 82%, logrando reducir la velocidad de corrosión de las láminas de acero al carbono en medio ácido de manera efectiva y al mismo tiempo siendo amigable con el ambiente.