Propuesta de distribución de planta: empresa del sector químico pinturas El Águila S.A.S (2022)
La alta competitividad de una Pyme colombiana es sinónimo de buenas prácticas de producción, es por lo que la distribución de la maquinaria, materia prima y operarios se convierte en objeto de investigación para una mejora constante. Este proyecto tiene como objetivo principal presentar una propuesta de distribución de planta para la empresa de pinturas El Águila S.A.S, la cual logre reducir los recorridos de operarios, materia prima y a su vez aumentar la producción. Desde la metodología del estudio de caso se busca abordar la estructuración del problema, esto nos permitirá analizar y comprender de manera directa la situación planteada. En base a un diagnostico en el área de producción en el cual se tomaron medidas, se realizaron planos y se recolectaron tiempos, se logró evidenciar el problema más arraigado que la empresa presenta para justificar la generación de una nueva alternativa de diseño de la planta. En tal sentido se simuló una propuesta de layout con el fin de obtener un mejor uso de la capacidad neta del área de la planta y eliminar recorridos innecesarios; a través del software Simio, herramienta muy efectiva para realizar pronósticos en el área de producción de una organización.