Determinación de tipo de pie mediante el procesamiento de imágenes-Foot Type Measurement System by Image Processing (2016)
El pie es una parte mecánica integral de la extremidad inferior, realiza una función tanto estática como dinámica, da el soporte para la bipedestación y permite realizar actividades varias de una manera suave y estable. Existe una relación directa entre el estado de la anatomía del pie, el tipo de afectación de las articulaciones adyacentes y el desempeño general de la persona; de allí que el estudio del tipo de pie sea de gran importancia para conocer la sustentación básica del cuerpo humano. El procesamiento de imágenes se utiliza en sectores industriales con el fin de extraer determinadas características o parámetros de un proceso. Los métodos cuantitativos de evaluación de la huella plantar son de ayuda en la identificación de las características morfológicas del pie y aportan información sobre posibles lesiones riesgosas. En este artículo se muestra el desarrollo de un sistema basado en el procesamiento de imágenes el cual determina si un pie es normal, cavo o plano. En primer lugar se estudiaron los protocolos existentes para determinar el tipo de pie, seleccionando el índice de Hernández-Corvo debido a las prestaciones para el procesamiento de imágenes, paso seguido se realizó el análisis de imágenes y se generó un aplicativo que muestra el tipo de pie del sujeto examinado. Se hizo valoración de la herramienta propuesta, obteniendo error del 6 % sobre las mediciones realizadas