Capacidades físicas y su relación con la calidad de vida en usuarios del programa gente activa del Inder Bello (2023)
El presente trabajo investigativo busca describir la relación entre capacidades físicas y calidad de vida en un grupo de usuarios del programa Gente Activa del INDER Bello, por lo tanto, según Pérez y Castro (2019) definen las capacidades o cualidades físicas como “predisposiciones fisiológicas innatas del individuo” (P.2). Por otra parte, Martín (2018), quien hace referencia que “la calidad de vida es el resultado de la compleja interacción entre factores objetivos y subjetivos” (p. 815). Se empleo una metodología cuantitativa, descriptiva, no-experimental, correlativa, donde el grupo poblacional fueron adultos participantes del programa Gente Activa del INDER Bello, entre los 18 a 59 años de edad, y las técnicas e instrumentos son el cuestionario de calidad de vida (SF-36), test de fuerza, resistencia y flexibilidad, finalmente, se concluye que sobre la condición física se tiene que, en la mayoría de evaluaciones realizadas están en un nivel muy bajo o bajo de su condición física y en la resistencia aeróbica no se obtuvieron buenos resultados, pero es algo que se debe tener en cuenta ya que son personas que solo realizan esta actividad