Evaluación de la perspectiva de tiempo futuro en adolescentes que culminan el bachillerato en la localidad Bogotana de Usaquén (2011)
El presente proyecto describe la Perspectiva de Tiempo Futuro en adolescentes que culminan el bachillerato en colegios distritales de Usaquén. Este análisis se realizo desde las dos dimensiones que componen la PTF, es decir la Orientación y Actitud hacia el futuro y la Extensión Temporal, a través de una prueba tipo Likert que consta de 38 items, este instrumento fue aplicado a 340 adolescentes de 5 colegios distritales de Usaquén. Se analizaron las propiedades psicométricas relacionadas con los datos socio demográficos, el análisis de componentes principales con rotación varimax, el coeficiente de Cronbach (α = 0.87 Alta confiabilidad) en cada una de las escalas que componen. Al hacer el análisis de los resultados se evidencio el cumplimiento del objetivo general, ya que se logro describir la PTF y el desarrollo de esta en los jóvenes proporcionando información de utilidad al programa ARCOS.