Desesperanza e ideación suicida en pacientes con dolor crónico pertenecientes a una unidad médica de rehabilitación integral ubicada en Cartagena (2017)
En esta investigación se abordó el tema de desesperanza e ideación suicida en pacientes con dolor crónico debido a que este dolor es considerado un problema de la salud en la actualidad, no solo por sus costos económicos sino porque repercute de manera directa en el entorno familiar, laboral y social de la persona. El propósito principal de la presente investigación fue describir las características de desesperanza e ideación suicida en pacientes con dolor crónico pertenecientes a una unidad médica de rehabilitación integral ubicada en la ciudad de Cartagena. La población fue conformada por 60 pacientes diagnosticados con dolor crónico pertenecientes a la Unidad de Rehabilitación Integral BERAKA, a los cuales se les aplico dos instrumentos que permitieron cumplir con cada uno de los objetivos, los instrumentos fueron: La Escala de Desesperanza de Beck y La Escala de Ideación Suicida de Beck. A pesar de que es un tema poco estudiado y existe poca relación en las variables, se pudo determinar que tanto la desesperanza como la ideación suicida se encuentran presente en la mayoría de la muestra de pacientes.