Estudio de casos en psicología clínica desde el enfoque dinámico: hija secreta, viviendo una doble vida (2022)
El presente estudio de casos pretende por medio del análisis teórico y el planteamiento de estrategias terapéuticas ajustadas a las particularidades del sujeto comprender los factores que contribuyen al inicio y mantenimiento del consumo de sustancias desde un enfoque cualitativo en la psicología clínica con enfoque dinámico; en donde se identifican dificultades con las relaciones objétales primarias ineficaces y como repercute las dinámicas familiares conflictivas al desarrollo emocional y el tipo de vinculación que se repite de manera inconsciente en el sujeto y como desde este factor se presenta el síntoma, en este caso la presencia de consumo de sustancias y la ambivalencia relacional. En dicho estudio de caso se hace uso de la teoría psicodinámica, como se menciona con anterioridad, para dar respuestas a los acontecimientos a nivel vivencial en el sujeto y construir estrategias de intervención ajustadas a las necesidades de reafirmación de pertenencia al núcleo familiar y diversas demandas por parte del sujeto para por este medio hacer uso de la asociación libre y la escucha activa para por este medio lograr la construcción de la narrativa inconsciente del paciente para por este medio lograr el insigth de los dignificantes presentes en su historia de vida y lograr la tramitación de los conflictos edípicos de la paciente y así mismo la resignificación de los vínculos, para por este medio disminuir o resolver las dificultades actualmente presentes.