Estudio de factibilidad para la creación de empresa Avícola Pollo Market

El presente trabajo se realizó con la finalidad de ser expuesto como un tema de tesis para obtener los títulos de Contadora Publica y Administradora de Negocios. Las autoras en cuestión son estudiantes de las facultades de Contaduría Pública de Décimo semestre y Administración de Negocios de Noveno...

Full description

Autores:
Barrios Mosquera, Mónica
Beltrán, Nidia Patricia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/21009
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/21009
Palabra clave:
Creación de empresas
Diagnóstico de empresas
Industria avicola
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Description
Summary:El presente trabajo se realizó con la finalidad de ser expuesto como un tema de tesis para obtener los títulos de Contadora Publica y Administradora de Negocios. Las autoras en cuestión son estudiantes de las facultades de Contaduría Pública de Décimo semestre y Administración de Negocios de Noveno semestre respectivamente. La elección del tema se hizo tomando en cuenta la necesidad de una tarea que permitiera demostrar la capacidad de gestión e integración de las dos profesiones a través de la creación de una empresa, que además de generar empleo, agregara un valor con la innovación de sus productos o servicios y que en un futuro se convierta en la primer y mejor empresa de su género. Para ello se consideró no solo la capacidad intelectual de que disponen las autoras y su nuevo marco de conocimientos gerenciales, sino que además se tomó en cuenta la necesidad del cliente por un servicio que se pueda mantener en el tiempo, actualizándose fácilmente para conservar su capacidad competitiva sin la necesidad de inversiones que impacten significativamente la estabilidad económica del cliente o que impliquen cambios importantes de reingeniería, estableciendo un esquema de inversión con máxima ganancia económica y de valor agregado. Siempre se mantuvo una visión gerencial con la idea de presentar un trabajo que permita la interrelación de ambas carreras: El de Contaduría Pública como carrera gestora de conocimiento y de innovación de procesos y herramientas contables, así como Administración de Negocios como gestora de Administración de recursos, estrategias económicas y creación de nuevas ideas empresariales. El problema de investigación planteado, es de carácter práctico y busca satisfacer una necesidad surgida en el sector económico y avícola colombiano, debido a los bajos ingresos laborales y a los altos costos de los productos de la canasta familiar frente al evento de encontrar posibles inversionistas que aporten con su capital en la creación de un supermercado avícola, que permita satisfacer con productos nutritivos, saludables y económicos las necesidades de los consumidores, pero también las de sus ingresos. Esta realidad tiene una trascendencia internacional, ya que los productores avícolas nacionales deben importar parte de los insumos y materia prima para la incubación y procesamiento avícola, lo que encarece el producto final frente al costo de producción de Estados Unidos y Brasil (mayores productores y exportadores mundiales), amenaza que se puede convertir en oportunidad, a través de los tratados de libre comercio en negociación y una gran fortaleza para la empresa a crear por la variedad de productos a ofrecer tanto nacionales como importados. En el Valle del Cauca no existe una empresa similar a la que se le realizó el estudio de factibilidad, permitiendo vislumbrar una oportunidad de negocio innovador y atractivo para posibles personas que se interesen en invertir. Lo anterior se sustenta con datos estadísticos, económicos, sociales y financieros, incluidos dentro de la investigación de mercado que se realizó en la ciudad de Cali, en los estratos tres, cuatro y cinco, arrojando una factibilidad alta de localización y rentabilidad en esta ciudad, para una empresa de autoservicio solo de productos avícolas para consumo humano. En el presente proyecto se plantea una propuesta que pretende ser económica y viable, actualizable y segura, confiable y eficiente para la creación de un supermercado avícola mediante la técnica de venta, mercadeo y autoservicio, con una tecnología de punta en equipos, combinados con la mejor atención y mantenimiento de los clientes, desarrollando nuevas formas de alcanzar un servicio óptimo con base en la capacitación de los empleados, quienes serán el motor de la compañía, procurando un desarrollo de manera integral, mejorando la calidad de vida y la de sus familias, contribuyendo así con el crecimiento de la economía del país. Se espera ser reconocidos por la plena satisfacción de las necesidades de sus clientes, y así contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes de la sociedad caleña. Esta empresa está planteada para comercializar toda clase de productos avícolas de consumo humano, a un bajo precio y en las presentaciones que el consumidor necesita, con instalaciones confortables y servicio óptimo, haciendo uso de los medios de publicidad y merchandising con los protocolos de seguridad y comunicaciones propios de este medio; garantizando la estabilidad de las ventas mediante la correcta integración del recurso humano, valores, ética para así minimizar en gastos (ocasionados por la compra de nuevos productos y maquinaria), para maximizar las utilidades de los socios, minimizando los abusos de los grandes almacenes de cadena en cuanto a la competencia desleal de precios, perjudicando a los grandes y pequeños productores avícolas.