Caracterización de los patrones del desarrollo fonológico en niños de 3 a 6 años: una revisión documental (2021)
El presenta artículo tiene como objetivo principal, caracterizar los patrones del desarrollo fonológico en niños de 3 a 6 años a través de una revisión narrativa. Se consultaron en las bases de datos Scielo, Dialnet, Redalyc entre otras. en la búsqueda de la información a través de la identificación de palabras clave, se filtraron las bases de datos por artículos de revisión y año de publicación ente 2010-2021, mostrando así un total de 100 artículos y se escogieron 29. Los resultados indican que dentro de los trabajos revisados, el objetivo se centra en los sonidos considerados aisladamente pensando en poder establecer secuencias ordenadas de adquisición, trabajos de tipo teórico cuya unidad de análisis está en los rasgos distintivos de los fonemas y, por último, investigaciones que se enfocan en la identificación de los procesos fonológicos que intervienen en las producciones verbales infantiles simplificando el habla. Con base en lo anterior, se concluye que el estudio de la adquisición de la fonología ha sufrido cambios modificando la teoría fonológica. Los estudios sobre adquisición fonológica empezaron con el análisis de las palabras y los segmentos: todos los autores de esa orientación afirmaban que los rasgos fonológicos de los niños están siempre presentes en alguna lengua del mundo. Sin embargo, la literatura señala inconvenientes, como la variación individual o las limitaciones en la cantidad de datos recogidos para estas investigaciones. Hoy en día estas dificultades siguen sin resolverse y enfrentarse a ellas para los investigadores del desarrollo de la fonología representa un gran reto.