¿Qué está pasando en Colombia? Realidad y aula de clase (2021)
"Público objetivo: adulto Duración: largo (50 minutos en adelante) Género: Video informativo, de opinión. El especialista muestra su punto de vista sobre un fenómeno social, en nuestro caso desde una perspectiva crítica, de contextos y generando rutas para hacer frente a dicha problemática Tipo: video Institución que financia y/o gestiona el proyecto: USB, UNAULA, KAVILANDO Conceptualización: un formato de programa de opinión en el que se estima un eje temático puntual a desarrollar, se establece un guion en tiempos e invitados - expertos - para dar su opinión académica en torno a tema planteado, una moderación como guía y encuadre metodológico, se cierra con conclusiones y llamados a una acción transformadora para hacer frente al fenómeno social tratado Lineamientos conceptuales: análisis de contexto, desde un enfoque crítico que permita hacer lecturas de realidad dándole voz a sus protagonistas pero desde el sentir y pensar de los más vulnerados y vulnerables, develando las tensiones de poder que se tejen invisibles tras cada fenómeno a tratar, generando rutas nuevos de análisis desde abajo, desde los pueblos. Referentes creativos: el referente creativo es el de los medios alternativos de información, formación y comunicación, buscando develar otras formas de acercarse a las problemáticas sociales buscando incidir no solo en su comprensión con sustento, sino en la ruta para encausar posibles soluciones viables, reales y desde abajo Características técnicas: video corto, a profundidad. se trabajo con invitados expertos, una moderación que orienta metodológicamente la dinámica del desarrollo temático, un video que se emite en vivo en redes y luego se ancla al canal yoube desde donde se difunde quedando como repositirio y archivo de referencia. Estructura narrativa: cuenta con un hilo conductor, definición de la problemática en un comité académico, el enfoque para ser aboradado, lo que define las personas y expetos.as invitados, un moderador guía la conversación y exposición de cada invitiado, recoge las conclusiones y permite la intervencion de los participantes en redes, cada video se emite en vivo y luego se ancla al canal youtube por lista de reproduccion como archivo y material de referencia."