Retratos de un pueblo sin prisa
El proyecto plantea la documentación y creación de una estrategia transmedia que permita visibilizar y sostener los saberes y oficios de las mujeres rurales en el Municipio de Pijao- Quindío, donde se incluyan diferentes narrativas que se podrán difundir por separado en distintos medios, plataformas o soportes tanto online como offline, digitales y análogas, resaltando en ellas las historias de mujeres en su cotidianidad y labores como los liderazgos comunitarios, tejidos, bordados, manualidades, conocimiento de plantas medicinales, gastronomía ancestral, caminos propios de su territorio, sembrados de alimentos para el consumo de la familia, cría de animales y cultivos, entre otros. El proceso metodológico corresponde a una investigación + creación que parte del reconocimiento de la construcción sociocultural del territorio de Pijao y los roles de las mujeres en este, centrada en 12 mujeres responsables de unidades de producción en la ruralidad. La creación permite una práctica para transmitir el valor de las memorias, los conocimientos locales, las experiencias propias del habitar y las identidades individuales y colectivas, así como el disfrute y la apropiación de las particularidades históricas, sociales y culturales de este territorio. Este proyecto se realiza en tres momentos: la producción de información y contenidos, en el cual se realiza un trabajo de campo apoyado en diferentes métodos, la observación participante, talleres participativos y las historias de vida; la creación trasmedial que incluye la realización de una serie de Podcast, página web, redes sociales y postproducción de contenidos audiovisuales; por último, el proceso de apropiación social y divulgación publica de la ciencia, en el cual se harán conversatorios con las mujeres rurales, exhibiciones artísticas y eventos de presentación de los resultados. En cuanto a los resultados esperados, el proceso de divulgación se centrará en conversaciones públicas acompañadas por ASOCOMUNALES Pijao, la secretaria de cultura y los 16 establecimientos de educación del municipio de Pijao (4 urbanos y 12 rurales). Igualmente, con el apoyo del Museo de Arte de Armenia y el Quindío (MAQUI) se plantea la realización de una exposición artística resultante del proyecto. En cuanto a los contenidos digitales, estos se encontrarán abiertos y disponibles a través de un sitio web, plataformas y redes sociales para ampliar la difusión y lograr una accesibilidad global.