Hitos Históricos de las Neurociencias (2016)
Las opciones disciplinares y académicas de las neurociencias (NC) son numerosas y variadas, oscilan entre lo micro y macro, como de lo básico a lo aplicado, la revisión histórica de cada una implicaría una labor de varios especialistas; por obvias razones lo aquí presentado es tan solo un repaso introductorio, sobre algunos de los hitos históricos imprescindibles del tema en cuestión. La parte I, “Temas de neurociencias de ayer y hoy” está concebida para poderse leer cada capítulo por aparte, excepto el primero que por tratarse de la reflexión epistemológica de las neurociencias y muy particularmente la conformación de la psicobiologia, sirve de contexto y marco general a los capítulos restantes, los cuales son: evolución del cerebro homínido, de la craneotomía a la neurocirugía, pasando por la psicocirugía, la psicofarmacología con sus primeros representantes formales y descubrimientos de las principales categorías psicotrópicas y, finaliza con inicios históricos del tejido nervioso de Malpighi a Cherringnton. La parte II corresponde a Modelos Generales De Funcionamiento Cerebral, o lo que es igual a ¿Cómo Se Ha Pensado El Cerebro? a través del tiempo, en un intento por recoger representaciones y modelos generales hasta donde sea posible, para tal fin se elaboró un marco general que encierra distintos periodos históricos, desde la antigüedad hasta la modernidad; cada uno con sus autores respectivos, ideas, modelos y doctrinas más representativas. Los dos últimos capítulos (Neuropsicopatografía: trastornos neuropsiquiatricos y neuropsicológicos en algunas personalidades de la historia y Jean Martin Charcot “El Napoleón de la Salpetriere”), se dejaron deliberadamente para el final, para mostrar que la adquisición del conocimiento no tiene que ser siempre tan formal con algo de estilo literario y anecdótico se puede igual enseñar y despertar iteres académico. La historia es mucho más que una curiosidad, ella nos enseña y además nos acerca al pasado, sin embrago existe una desproporción inmensa entre todos los temas y materias de actualidad en Neurociencias, respecto a asuntos de historia.