Nivel de dependencia funcional en pacientes hospitalizados con insuficiencia respiratoria crónica de una Institución de Cartagena (2024)
Introducción: la insuficiencia respiratoria (IR) dificulta la respiración debido a la incapacidad de los pulmones para oxigenar la sangre. Puede ser causada por enfermedades como asma, fibrosis pulmonar y EPOC, y se manifiesta con síntomas como disnea, sibilancias, cianosis y tos. Es común en pacientes hospitalizados, especialmente en etapas avanzadas, donde pueden necesitar soporte respiratorio como oxígeno o ventilación mecánica, además de fisioterapia respiratoria. Aproximadamente el 5% de los hospitalizados requieren asistencia mecánica, clasificándose en leve (25%) y moderado a grave (75%). Los factores de riesgo incluyen lesiones pulmonares y respuestas inflamatorias. Objetivo: establecer el nivel de dependencia funcional en pacientes adulto mayor hospitalizados con insuficiencia respiratoria crónica EPOC en una institución de Cartagena, resultados: se analizó mediante un estudio con método cuantitativo de corte transversal 30 pacientes donde la mayoría eran hombres, con una edad promedio de 51 a 60 años, se notaron deficiencias en el desempeño de actividades diarias evaluadas con el índice de Barthel. Conclusión: la insuficiencia respiratoria crónica reduce la calidad de vida de los pacientes, aumentando su dependencia funcional. Factores como estancia hospitalaria, gravedad de la enfermedad, edad y género influyen en esta dependencia.