Adquisición de procesos lectores en niños de preescolar, una perspectiva etnográfica educativa (2015)
El propósito del estudio fue describir desde el aula de clase los andamiajes pedagógicos, interacciones y significados sobre la adquisición de procesos lectores, teniendo como referente el desarrollo de la habilidad metalingüística en conciencia fonológica (CF) en niños y niñas de preescolar. Los investigadores lograron significar la adquisición de procesos lectores: se concibe como una creación social y cultural, facilitada por el desarrollo de la habilidad metalingüística, mediada al asumir el aula desde un currículo social el cual es entendido de manera vivencial, no como discurso sino privilegiando la acción del docente como investigador. La CF es conceptualizada como una habilidad para reflexionar y manipular las unidades del lenguaje, fonemas, sílabas y palabras, que modifica favorablemente la situación prelectora aportando al desarrollo lingüístico. La etnografía educativa permitió hallar significados sobre la adquisición de la lectura, desde andamiajes y mediación pedagógica. Dentro de estos se puede referenciar el juego, la curiosidad y la interacción. A la luz de la perspectiva histórico cultural de Vygotski se conceptualizó la lectura como una creación social y el aula como espacio socio cultural. Los estudiantes se acercaron a las diferentes etapas de la CF: LEXICA, SILÁBICA Y FONÉMICA, que disponen para la adquisición de los procesos lectores. Se superó el dilema del método de aprendizaje de la lectura para privilegiar habilidades que desde la interacción sociocultural potencian la adquisición de procesos lectores, principal preocupación de la Unesco y de los investigadores en el tema (Colciencias 2015).