Características neuropsicológicas de niños y adolescentes con síntomas depresivos (2012)
EL objetivo de esta investigación fue describir las características cognitivas de niños y adolescentes con síntomas depresivos en edades comprendidas entre los 6 y 16 años pertenecientes a la institución educativa Gente Unida de la ciudad de Medellín. Luego de la aplicación del cuestionario de cualidades y dificultades (SDQ) como herramienta para detecta los posibles casos de trastornos mentales y del comportamiento en niños, se realizó la selección aleatoria de la población con síntomas depresivos por medio de la M.I.N.I Internacional Neuropsychiatric Interview, la cual arroja que el 13% de los niños y adolescentes que fueron evaluados presentan esta patología. En un estudio realizado sobre la prevalencia de trastornos psicológicos en niños y adolescentes se muestran resultados similares a esta investigación, ya que presenta un 14,6% de trastorno depresivo en población española, siendo esta patología la segunda más diagnosticada, después de los trastornos de conducta (Fernández et al, 2000). En la prevalencia de trastornos depresivos en adolescentes de sexo femenino, el resultado fue que el 10% de las niñas evaluadas presentaron episodios de depresión en el ultimo año y poco más de un 5% en el último mes, lo que no se aleja de los resultados presentados en esta investigación (Cova, Rincón, Valdivia y Melipillán, 2008).