La vivencia de una adolescente migrante. Un abordaje desde una psicología humanista existencial (2023)
Proceso terapéutico realizado a una adolescente de 16 años de edad, hospitalizada en una clínica de la ciudad de Cartagena, desde el enfoque humanista existencial. Los aspectos a intervenir en el proceso terapéutico fueron 1. El autoconocimiento y la expresión emocional, 2. La carencia de un sentido vital, las herramientas utilizadas para la recolección de información en este estudio de casos fueron, entrevista abierta y profundidad, cuestionario de crecimiento y desarrollo personal, e instrumento de sintomatología de ansiedad ANSIV. El proceso terapéutico se desarrolla con una intensidad de 8 sesiones, 1 en la fase inicial, 5 en la fase media y 2 en la fase final, con una intensidad horaria de 45 minutos por sesión. Como resultado del proceso terapéutico se observan avance en la percepción positiva de la vida de la paciente y mejoría en la construcción y desarrollo de sus habilidades para la creación de relaciones interpersonales y de relacionamiento.