Análisis de la aplicación de las medidas correctivas contempladas en la Ley 1801 de 2016 orientadas a evitar la obstaculización del espacio público y su contribución actual a la convivencia ciudadana en la ciudad de Cartagena. (2022)
Se desarrolla un análisis sobre cómo han contribuido a mantener las condiciones necesarias de convivencia ciudadana en la ciudad de Cartagena la aplicación de las medidas correctivas contempladas en la Ley 1801 de 2016 (Código Nacional de Seguridad y Convivencia Ciudadana) orientadas a evitar la obstaculización del espacio público en la actualidad. A través de una metodología de investigación explicativa y de corte cualitativo, mediante la consulta de fuentes documentales primarias y secundarias que abarcaron posturas doctrinales con respecto a conceptos de los ejes de investigación. Se llevó a cabo un análisis de los artículos de la Ley 1801 de 2016 que se relacionan con la convivencia ciudadana en los espacios públicos, las conductas contrarias a ésta y las sanciones correspondientes. Se define como resultados los conceptos de convivencia ciudadana y uso del espacio público según lo preceptuado por la Ley 1801 de 2016, las normas de convivencia previstas en el Código, como también, las medidas correctivas que establece la Ley 1801 de 2016 para evitar la obstaculización del espacio público y su aplicación en Cartagena, las acciones contrarias a la convivencia que se relacionan con la obstaculización de espacios públicos y que resultan de interés para los fines del presente documento, clasificación de las multas que y la determinación de que en Cartagena, existe un problema claro relativo a la obstaculización de los espacios por temas de comercio informal y, en la actualidad, se implementan medidas para reducir su impacto negativo, mismas que en conjunto con las sanciones previstas habrían de mejorar la situación en beneficio del uso adecuado y la correcta convivencia en los espacios públicos.