Trastornos musculoesqueléticos y calidad de vida en profesores de escuela: revisión narrativa (2024)
Trastornos musculoesqueléticos, por consiguiente, afectan diferentes sistemas como músculos, huesos, ligamentos, tendones, nervios periféricos o vasos de soporte. La docencia se considera una de las ocupaciones con mayor riesgo de desarrollar trastornos musculoesqueléticos relacionados con el trabajo. Se reportan altas incidencias en diferentes articulaciones del cuerpo y un empeoramiento en la calidad de vida. El objetivo de esta narración es describir los trastornos musculoesqueléticos en docentes de escuela y cómo se ve afectada su calidad de vida. Esta investigación corresponde a un estudio narrativo de tipo cualitativo, caracterizándose por la búsqueda en diferentes bases de datos virtuales como Pubmed, Scopus, Dialnet. Los resultados indican que la mayoría de los docentes, entre el 60% y el 85%, han presentado alguna vez trastornos musculoesqueléticos en una o más articulaciones en los últimos 12 meses, teniendo una mayor presencia de SMT en el sexo femenino debido a una alta puntuación de estrés en relación.