Análisis del conocimiento semántico en pacientes con diagnóstico de trastorno neurocognitivo mayor debido degeneración lobar-frontotemporal variante conductual (2020)
La presente investigación tiene como objetivo describir las características del desempeño del conocimiento semántico en pacientes con diagnóstico de trastorno neurocognitivo mayor en estadios leve y moderado debido degeneración lobar-frontotemporal, variante conductual mediante pruebas de denominación viso-verbal y fluidez verbal semántica; de acuerdo con lo anterior se propone un estudio de tipo descriptivo y de corte transversal. El análisis se realizó mediante los protocolos de evaluación de 60 pacientes suministrados por la institución INTELLECTUS - Centro de memoria y cognición del Hospital Universitario San Ignacio de la ciudad de Bogotá, los cuales fueron tabulados y llevados a un análisis cuantitativo y cualitativo. Dentro de los resultados se obtuvo que incluso en etapas iniciales existe una disminución del desempeño en pruebas de fluidez verbal fonológica y semántica, adicionalmente, conforme progresa la enfermedad se identifica un declive ligeramente mayor en el componente semántico, lo que asociado a la mayor cantidad de palabras agrupadas por categorías, menor cantidad de cambio de estas, tipo de errores visual+semánticos y anómicos presentados y a que el desempeño en denominación viso-verbal tiende a mantenerse estable en los diferentes grados de severidad; permite concluir que la disminución del rendimiento en las pruebas se asocia más a dificultades en el componente ejecutivo por el acceso a la información que en la misma configuración del conocimiento semántico; sin embargo, no se descarta el compromiso de este componente en la progresión del cuadro clínico.