El rechazo del recurso de reconsideración: análisis de un caso concreto desde la legislación aduanera (2012)
El presente artículo pretende auscultar el procedimiento aduanero en cuanto al recurso de reconsideración como medio de defensa frente a las resoluciones sancionatorias proferidas por parte de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales en adelante (DIAN). Para ello se analizará un caso concreto en el que esta entidad interpretó que la consecuencia derivada de no cumplir con uno de los requisitos formales para la interposición del recurso de reconsideración, como lo es la falta de presentación personal, genera el rechazo de plano del mismo, desconociendo con este proceder el principio del derecho según el cual la sustancia o el fondo prevalece sobre las formas