¿Cristo duerme en el fondo del barco? (2022)
La pandemia Covid-19 transformó realidades y exigió comportamientos sociales nunca vividos que, en la dimensión eclesial, han ido revelando entendimientos y actitudes inadecuados hacia la mystagogía evangélica, pero que también pueden provocar un discipulado ad extra misionero, en el concepto de Iglesia Pueblo de Dios. Por tanto, este artículo tiene la intención, a partir de una hermenéutica de Mc 4,35-41, de reflexionar sobre el protagonismo laical en tiempos de pandemia, su autocomprensión eclesial y su posición frente a la crisis de salud. Para ello, se estructuró en tres puntos: se presentó una comprensión de la perícopa de Marcos a la luz de la pandemia; se reflexionó sobre la posición del laicado en medio de la crisis de salud y, finalmente, se tejieron pistas para una acción misionera coherente con el discipulado, concluyendo que incluso en medio de posturas inadecuadas el laicado está fuertemente llamado al protagonismo eclesial contribuyendo a la superación de la crisis de salud provocada por el nuevo coronavirus.