Implicaciones fitosanitarias del sacrificio del ganado en pie, y sus repercusiones frente al TLC con Estados Unidos

El tratado de Libre comercio próximo a firmarse con Estados unidos supone para la industria colombiana un gran reto debido a que, para que este acuerdo sea fructífero para el país, se debe reestructurar muchos de los procesos productivos actualmente utilizados, entre ellos se encuentran el referente...

Full description

Autores:
Zuluaga Espinosa, Viviana Andrea
Rojas Ortíz, José Luis
Arias Mendivil, Diana Marcela
Gil Ramírez, Jamy
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/19068
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/19068
Palabra clave:
Tratado de Libre Comercio. TLC;
Exportacion de carne
Aseguramiento de la calidad
Calidad de los alimentos
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Description
Summary:El tratado de Libre comercio próximo a firmarse con Estados unidos supone para la industria colombiana un gran reto debido a que, para que este acuerdo sea fructífero para el país, se debe reestructurar muchos de los procesos productivos actualmente utilizados, entre ellos se encuentran el referente al sacrificio de ganado para generar carne de exportación, debido a esto el presente trabajo se centro en la identificación de toda la normatividad referente al sector, el estado actual de las plantas de sacrificio en lo concerniente a el control fitosanitario, y en la evaluación de la viabilidad de exportar carne a los Estados Unidos , para esto se procedió a indagar en las principales fuentes con el objetivo de consolidar un marco teórico lo suficientemente fuerte para poder conocer conceptos, procesos, legislación relacionada con la carne de ganado en Colombia, también se realizaron una serie de actividades en trabajo de campo al visitar dos beneficiadero representativos del valle del cauca, la cual es la zona que se escogió como población de muestra debido al fácil acceso con el que se pudo contar, lo beneficiadero seleccionados fueron los de CAVASA y el del municipio de YUMBO en los cuales se realizaron entrevistas con el personal encargado de la parte de sacrificio como también inspecciones en el cual se determino el nivel de implementación de la normatividad vigente del sector. Después de consolidar esta información tanto teórica como de campo se procedió a analizar para así conocer que en Colombia hay plantas de sacrificio que están muy adelantadas en lo concerniente a los requerimientos técnicos exigidos, pero estas solo representan un escaso 1.79 % del total del país, en cambio el restante tiene un bajo nivel de implementación y por esto el gobierno está aplicando sanciones. También se obtuvo que el ganado de Colombia no es el ideal para el procesamiento de carne debido a que por sus características físicas no genera el rendimiento del canal como si lo hacen otras razas europeas y norteamericanas. Todo esto conlleva a concluir que la exportación de carne a los estados unidos todavía no es una alternativa viable debido a que por costos de producción y por aplicación de barreras no arancelarias nuestros productos no serian competitivos en el mercado americano y que el gobierno colombiano primero debería preocuparse por mejorar la calidad de la carne para el mercado interno antes de pensar en la incursión de nuevos mercados