Medellín, Victimas Del Desarrollo Forzado (2019)
"Público objetivo: adulto Duración: medio (15 a 50 minutos) Institución que financia y/o gestiona el proyecto: USB, UNAULA, KAVILANDO Conceptualización: los testimonios de los ejes temáticos derivados de investigación generan al necesidad de dejar constancia de los fenómenos en la voz de sus protagonistas, por ellos escogimos este formato sonoro, para dejar evidencia en audio tipo entrevista informativa y noticiosa de lo que ocurre en el contexto y que apoye los procesos de investigación Género: Entrevista, da cuenta de un fenómeno en una temporalidad específica, generando la constancia histórica desde una perspectiva que busca dejar archivo de lo ocurrido como material que pueda ser utilizado para análisis y estudios comparativos posteriores. Lineamientos conceptuales: describimos desde un enfoque sociológico, que alimente un análisis de contexto permanente, dando cuenta desde una perspectiva crítica, histórica, ubicada de una serie de fenómenos que den cuenta de los conflictos sociales, ambientales, territoriales y de conflicto y violencia armada urbano - rural que padece Colombia y en lo posible, la región. Referentes creativos: el podcast es una herramienta muy usada para dar cuenta en la voz de sus protagonistas, de diferentes fenómenos y tendencia sociales, dejar marca y huella histórica a modo de constancia pero también de archivo sonoro histórico que sea útil para investigaciones actuales y posteriores. Características técnicas: permite combinar sonidos de buena calidad, no requiere mayores desarrollos técnicos, se reproduce en formato MP3, se divulga en redes virtuales y aparatos móviles, un formato ágil y de fácil divulgación y acceso. Estructura narrativa: se establece un hilo conductor inicial, se enmarca al inicio una editorial como marco del tema a desarrollar, se presenta al invitado con su perfil dando cuenta del por qué es clave en el tema a desarrollar, se basa siempre en tres preguntas amplias para identificar el fenómeno social profundizar y cierra con rutas de posibles soluciones y un llamado a la participación para construir conocimiento aplicado a su solución."