Fifa 11+ como programa de prevención de lesiones y FMS (Functional Movement Screen) como batería predictiva de riesgo de lesión en el fútbol: documentación basada en la evidencia (2022)
La FIFA 11+ es un programa popular en cuanto a la prevención de lesiones en el fútbol, dentro de su efectividad encontraron que, genera una activación de los músculos del CORE lo cual contribuye a una correcta alienación corporal y por consiguiente a la ejecución optima de movimientos, así como una reducción en el índice de lesiones, mejora en la coordinación, estabilidad, entre otros. Los elementos que conforman el programa son: Entrenamiento del tronco, control y equilibrio neuromuscular, pliometría y agilidad. Por otro lado, la FMS (Functional Movement Screen) hace alusión a un sistema que permite evaluar la calidad del movimiento. Se emplea en el mayor de los casos en deportistas profesionales y cuenta con gran validez y confiabilidad. Además, tienen un valor predictivo para las lesiones musculoesqueléticas utilizando una puntuación numérica de 0 a 3. El objetivo general de esta revisión es identificar el estado del arte sobre Fifa 11+ como programa de prevención de lesiones y FMS (Functional Movement Screen) como batería predictiva de riesgo de lesión en el fútbol. Los resultados principales obtenidos respecto a la Fifa 11+, muestran una disminución en la incidencia y gravedad de lesiones ya que al aplicarlo se presentan mejorías en la coordinación, balance, equilibrio, salto. En cuanto a la FMS se encontró que existe una relación con la puntuación derivada de ésta y el riesgo de lesión (dependientes de la edad y sexo); que se traduce en que a menor puntuación, mayor probabilidad de sufrir una lesión.