Nuevos comportamientos de los jóvenes universitarios frente a la comunicación mediados por las tics (2013)
El presente artículo expone los resultados de la investigación: "TICS, nuevas comportamientos de los jóvenes universitarios frente a la comunicación mediados por las TICS. El caso de los estudiantes de la electiva I, de primero y segundo semestre (Periodos 2012 A y B) de la Universidad Católica Lumen Gentium". Con un enfoque fenomenológico el artículo expone los cambios en la forma de enseñar y aprender que están teniendo las universidades, como producto de la inserción de las TICS. Diversión y comodidad son en líneas generales los principales principios orientadores de este cambio. Para los jóvenes, la tecnología representa diversión y comodidad. Dependiente del mercado, la institución universitaria ofrece diversión y comodidad y los profesores se sienten obligados a ofrecer lo mismo. Como resultado el salón de clase es una pantalla y los estudiantes el público que paga para divertirse. A los estudiantes se les enseña con imágenes y se les evalúa con procesos escritos, los maestros sienten que los estudiantes no aprenden y que las tecnologías debido a su mal uso han ido restándoles tiempo de estudio y obstaculizando sus aprendizajes y oportunidades de desarrollo personal y social.